Food

EKSTRIM! Makanan-Makanan Indonesia Yang Tidak Untuk Semua Orang

Indonesia mungkin terkenal sebagai negara kepulauan karena masakannya yang fenomenal, mulai dari sate yang menggoda hingga nasi goreng yang menggiurkan. Di sisi lain, negara ini memiliki beragam makanan aneh yang tak terduga di luar imajinasi orang asing, dari kelelawar panggang hingga ular miring. Banyak yang menganggap hidangan eksotis sebagai sesuatu yang sehat dan kaya rasa.

Jumat, 14 Agustus 2020 - 12:27 WIB | RAA

Foto : needpix

Indonesia mungkin terkenal sebagai negara kepulauan karena masakannya yang fenomenal, mulai dari sate yang menggoda hingga nasi goreng yang menggiurkan. Di sisi lain, negara ini memiliki beragam makanan aneh yang tak terduga di luar imajinasi orang asing, dari kelelawar panggang hingga ular miring. Banyak yang menganggap hidangan eksotis sebagai sesuatu yang sehat dan kaya rasa.

1. Lawar


Foto : 101trip

Lawar, makanan khas tradisional yang ada di mana-mana, sangat populer di Bali. Di hidangan ini Anda akan menemukan banyak darah babi segar yang dicampur dengan daging cincang, kelapa parut, dan bumbu Bali di atas makanan. Ada beberapa jenis lawar yang bisa Anda pilih seperti lawar babi, berbahan babi, lawar nangka, berbahan nangka muda dan masih banyak lagi. Ini sering dimakan dengan nasi kukus dan babi panggang.

2. Paniki


Foto : wikipedia

Masyarakat Sulawesi Utara mengubah kelelawar liar menjadi hidangan lezat bernama Paniki. Biasanya dimasak dengan santan, cabai, dan beberapa bumbu kuat untuk menghilangkan bau tajam hewan ini. Yang digoreng dan ditusuk juga menjadi favorit penduduk setempat. Daging hewan ini bagus untuk menyembuhkan alergi dan asma.

3. Belalang Goreng


Foto : needpix

Belalang goreng, yang secara harfiah berarti “belalang goreng,” sangat cocok untuk pecinta makanan ringan serangga. Ini biasa ditemukan dan dijual oleh pedagang pinggir jalan di Gunung Kidul, Yogyakarta. Sebelum proses pemasakan, kaki dan sayap hewan dilepas. Penduduk setempat biasanya mengasinkan belalang dengan bawang putih, garam, daun jeruk, dan ketumbar lalu menggorengnya hingga garing.

4. Ulat Sagu


Foto : commonswikimedia

Saat Anda berwisata ke Indonesia Timur seperti Maluku atau Papua, pastikan untuk mengemil Ulat sagu. Ini sebenarnya adalah hidangan khas yang terbuat dari ulat sagu. Penduduk setempat biasanya berburu makhluk di pohon sagu atau kelapa dan memakannya mentah-mentah. Jika Anda tidak suka menelannya hidup-hidup, cobalah panggang atau rebus. Sambal pedas adalah pendamping yang baik untuk menikmati gurih dan gurihnya serangga.


Back to top